ст. м. Спортивная
+7 (812) 922-39-30

Проект «Модное интервью»: Наталья Родионенко

05.08.2013

Летняя пора – время свадеб, счастливых молодоженов. Но перед этим торжественным днем у каждой будущей новобрачной происходит большая, скрупулезная подготовка. На первом месте у невесты, конечно же, всегда стоит ее самое красивое белое платье. Как проходит весь процесс нам расскажет та, что своими руками закладывает один из первых кирпичиков счастливой жизни – дизайнер Наталья Родионенко.

Вот пришел к вам человек…

Наталья расскажите, от чего вы отталкиваетесь при создании индивидуального свадебного платья? Каков первый шаг?

Первый шаг – это, конечно же, выслушать клиентку. Важно понять саму мысль, какой бы невеста хотела себя видеть в этот важный день. Я не оказываю давления в плане подбора фасона. Моя задача – правильно направить девушку в выборе ткани, пропорций. Если, например, невесте нравится силуэт по фигуре, но он ей не совсем подходит, я предлагаю правильное соотношение, которое представит именно ее фигуру, рост в более выигрышном свете. Глобальную работу делает сама девушка, ведь она смотрит фотографии, журналы, собирает по крупицам свое видение идеального платья. С самого начала все должно быть правильно изложено заказчиком, мною правильно понято, и, в завершении, платье мечты будет сшито!

Как определить, что хочет ваш клиент, если он и сам не знает, чего ему надобно?

Да практически все знают, чего они хотят, иной раз их просто нужно немного направить: немного изменить пропорции, силуэт, пышность, каблук, и тогда клиентка будет безупречна. Но это всего лишь доработки и корректировки ее желаний. Как много времени уходит на пошив одного свадебного платья? В студии, конечно, не одно платье шьется, поэтому сложно ответить, сколько по времени уходит на изделие. Параллельно ведутся несколько заказов от пяти до десяти моделей. С девушкой мы встречаемся каждую неделю, от нашей первой встречи и до того как она получает платье, проходит месяц или чуть больше – полтора. Если плотно заниматься одним заказом, то за неделю или за две оно будет готово.

А бывает такое, что девушка решила внести изменения в платье спустя две недели работы?

Это крайне редкий случай, я бы сказала, что практически такого нет. Мы с первого дня все четко описываем, ориентируем точно по тканям, выбору кружева, все обговариваем, чтобы понимать, с чем нам придется работать, нужно ли докупать какие-то материалы. Клиентка уже мысленно имеет представление о том, какое оно будет. Если ее все устраивает, она дает добро, и мы начинаем работать. Но если же человек в полной прострации, ей нельзя заниматься подготовкой платья в таком состоянии. Иначе задача будет меняться и ей будет очень сложно.

Случается ли такое, что вам приносят готовый эскиз, и вносите ли, в таком случае, свои коррективы?

Случается, но крайне редко. Эскизов приносят очень мало, скорее, это картинка дорогого платья из журнала. Девушки приносят эти фотографии, если просто не могут приобрести их из финансовых соображений. А пошив на заказ, в каком-то роде, это некая середина, когда девушка может себе позволить шикарное платье, пошитое на ее фигуру, похожее на то платье из журнала, но гораздо дешевле. Это не будет точная копия, она же пришла к Наталье Родионенко. Я сделаю свою интерпретацию, мы выберем свои ткани, посмотрим, как это платье будет смотреться на ее фигуре. Правильный подбор ткани очень важен, многие не понимают, что с чем должно сочетаться, как все это красиво обыграть, какие кружева выбрать и как это будет смотреться на фотографии, некоторые даже по цвету сомневаются, белый, молочный или айвори. Но мы все решаем, и, по итогу, у нас свое платье, с нашими доработками. Возможно, даже лучше того, что было увидено на фото в журнале.

Есть ли какая-то отличительная черта, своеобразная изюминка, что присутствует во всех ваших работах?

Наверно, пока нет отличительной черты, но я бы хотела найти такую, по которой могли бы легко узнать марку Натальи Родионенко. Но наше направление – свадебно-вечернее, и платья тут не могут быть одинаковыми и в них сложно включить одну «изюминку» на всех. Хочется, конечно, чтобы платья подчеркивали женственность, хорошо сидели на девушке, и издали видны были эти основные моменты, которые мы так ценим. На сегодняшний день это пока приоритетно. Что касается будущих коллекций, возможно, выработается линия, по которой будет ясно, что это платье от Натальи Родионенко. Но для этого надо наверно не 4-5 лет проработать как мы, а гораздо дольше. Я не стиль вырабатываю, я направлена на то, чтобы люди к нам шли, так как мы шьем качественные вещи. Нет таких амбиций «сделать узнаваемую вещь». Главное, вложить в нее что-то свое, чтобы клиент был доволен и получил именно то платье, которое он хотел.

В ателье Натальи Родионенко, наверняка, всегда предпраздничное настроение. Случается ли быть в плохом расположении духа, и как лично вы с этим боретесь?

Я бы не сказала что оно предпраздничное, я бы назвала это положительно-рабочей дружелюбной атмосферой. Ателье у нас – небольшое. Я сама – конструктор, сама – модельер, всю эту работу выполняю с огромным наслаждением. И более того пока не могу никому ее доверить. Коллектив наш мал сегодня, но потому, наверное, мы все дружны между собой, да и все проблемы стараемся оставлять за пределами нашей мастерской.

Ситуационный дресс-код

Вы создаете костюмы для тематических вечеринок. Нравится ли вам самой посещать такие мероприятия?

Ну, я бы не сказала, что мы создаем костюмы для тематических вечеринок. Если девушка приходит и заказывает коктейльное платье в стиле 20х, то мы, конечно, его сошьем. Но нет такого, что мы шьем карнавальные костюмы. У нас уже выработалась специализация вечерне-свадебное платье. И люди идут именно с этими заказами.

Долго ли думаете над тем, что надеть для выхода в свет?

Нет, я просто надеваю новое платье. Каков дресс-код на семейных празднествах? Я думаю, это тоже платье. Все зависит от праздника и места его проведения. Делу время… Лето – свадебная пора, наверно, работы у вас хоть отбавляй.

Успеваете хотя бы чуть-чуть насладиться жаркими деньками?

Не успеваю, это, правда, так как летом очень хочется отдыхать, но мы работаем. Статистически 90% – это летние невесты. Мы выбрали этот путь сами. Я летом даже не пытаюсь выехать куда-то, потому что знаю – мне нужно работать, обязательно будут встречи, заказы. А самой отдохнуть получается осенью или зимой.

Думали когда-нибудь уехать за пределы нашей родины? Где вы хотели и смогли бы жить, если не в России? Почему именно там?

Наверно нет. За границу я бы не поехала. В моей жизни это уже не случится. У меня есть знакомые, которые живут за пределами России, но им не хватает общения, близких, родных, друзей. Люди, которые делают такой выбор они чем- то жертвуют. Это новый дом, новые друзья, менталитет. Хотя я, по сути, тоже сделала такой выбор – моя семья живет в Беларуси. Меня жизнь забросила в Санкт-Петербург, я приехала сюда учиться. Выучилась, получила диплом, но так и не смогла распрощаться с этим городом. Я решила, что надо перебираться в Петербург.

Что для вас отдых, и с кем он у вас ассоциируется с семьей или с друзьями?

С семьей. Свободного времени очень мало, хочется провести его с родными людьми, но они живут в Беларуси, поэтому больше времени провожу с семьей моего молодого человека. Какой отпуск импонирует вам больше активный или пассивный? Что-то среднее. Наверно чуть-чуть пляжного отдыха, а через несколько дней можно ехать осмотреть достопримечательности города. Конечно, я люблю море, были поездки и в Европу, где смотришь города, ходишь по музеям. Для развития обязательно надо путешествовать при возможности, смотреть, вдохновляться, получать новую информацию, приезжать домой с новыми эмоциями.

Блиц-опрос

Идеальное платье – какое оно для вас?

Для меня идеальное платье, новое, которое я создала недавно. В нем заложена новая идея. Мы знаем, что в одном изделии невозможно совместить все. Идей много, и каждый раз только что созданное платье будет идеальным.

Как бы вы описали собственный стиль в одежде?

Стиля определенного нет. Прежде всего, я отталкиваюсь от того, куда я иду. Крайне редко надеваю платье, это либо светский выход, либо праздник. В повседневной жизни это максимально удобная одежда.

Что стоит посетить любому человеку, приехавшему в Петербург?

Думаю, приехать в период белых ночей и посетить разведение мостов.

Каким качеством должен обладать человек?

Любовь к ближнему, терпимость, доброжелательность.

Пожелания для наших читательниц…

Мне бы хотелось, что бы каждая девушка имела возможность сшить себе новое платье.

Беседовала Александра Агеева, имидж-стилист студии «Высшая власть»

Санкт-Петербург — Москва — Лондон