ст. м. Спортивная
+7 (812) 922-39-30

ПРОЕКТ "МОДНОЕ ИНТЕРВЬЮ": МАРИНА МОРОЗОВА

15.07.2013

Есть пословица, которая гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой»! Так и мы отправились одним жарким летним днем в гости к женщине-волшебнице, создающей великолепные меховые изделия для нашей русской зимы.

О творчестве

Марина, добрый день! Расскажите немного, как создавался Меховой Дом «Марина Морозова».

История создания Мехового Дома «Марина Морозова» небольшая. Нам совсем недавно – в июне – исполнилось три года, но, мне кажется, что для современных марок это длительный срок, так как сейчас все быстротечно, одни бренды сменяют другие, и мало кому удается занять достойные позиции и задержаться на рынке. В меховом бизнесе я начала работать, когда еще училась на последнем курсе Университета. Сначала в русской компании, затем меня пригласила к сотрудничеству  известная греческая фирма.  После на меня обратил внимание директор Петров Герман Викторович (наш генеральный директор) и предложил открыть Меховой Дом под именем «Марина Морозова». Таким образом, три года назад мы совместно организовали новый бренд и теперь занимаемся производством как готовых меховых изделий, так и по индивидуальному заказу. Весь ассортимент изготавливается в Санкт-Петербурге. Я занимаюсь художественной линией, а мой партнер – производством, закупками мехового сырья.

Чем преимущественно отличаются ваши меховые изделия от того, что сейчас представлено в Петербурге?

На самом деле, я могу говорить только о том, чем занимаемся мы, потому что особо не отслеживаю другие марки. Наш Меховой Дом изготавливает вещи в единственном экземпляре. Предпочитаем для каждого размера, будь то 42 или 56, подобрать именно тот фасон, который подойдет женщине определенной возрастной категории и комплекции. Так как  хочется, чтобы все дамы  выглядели прекрасно и имели свой индивидуальный стиль. Мы работаем только с высококачественными мехами: каракульча, норка, соболь, лисы. На 90%  изделий – это ручное мастерство, тщательно продуманное.  Лекала новых моделей делаются мной собственноручно, затем отправляются в производство. Я отслеживаю весь процесс, от эскиза до конечного результата.

Что вдохновляет вас в момент создания коллекции?

Я не могу сказать прямо, что меня вдохновляет: конкретный момент, эпизод в жизни или исторический отрезок времени.  Все получается само собой. Сначала я делаю небольшие зарисовки того, что мне приходит в голову. В сознании всплывают определенные видения, силуэты. Пока я прорабатываю эскиз, он может много раз видоизменятся  до того, как получится полноценный рисунок. В прошлом году я произвела коллекцию  и в конце поняла, что меня вдохновили 40-60-е годы прошлого столетия. Век элегантности. А когда начинала работать и не думала об этом. Это запутанный процесс образов и идей. Бывает,  отталкиваешься от самого материала. Приобретаем  новый вид меха, например, рыси, и хочется сделать что-то отличное, так как он уникальный, трехмерный и многоцветный. Воодушевляешься узором каракульчи, расцветкой соболя. Наш город Петербург – вдохновитель всех творческих людей, достаточно прогуляться, посмотреть по сторонам и уже хочется сделать что-то  прекрасное.

Ваше последнее творение называется «Очарование». Почему именно такое имя вы дали этой коллекции?

Дело в том, что я стараюсь каждой коллекции дать красивое звучное название, которое соответствовало бы ее внешнему облику. В прошлом году я определила, что источником вдохновения были 40-60-е годы. Это достаточно лаконичные, скромные по силуэту изделия, но они очаровательны и милы. Именно для женщины, не желающей эпатировать публику сверхъестественными нарядами, которая просто хочет быть стильной и элегантной. Отсюда и такое название.

Есть ли у вас особые предпочтения в выборе меха при создании нового изделия?

Да, я очень люблю работать с мехом каракульчи. Открою вам небольшую тайну: мое следующее творение в основном будет изготовлено из этого материала, причем это будет абсолютно ручная работа. Все модели интересные и разные.

Мы сделали обширную коллекцию именно из этого вида меха, потому что в нашем обществе он не очень востребован. У многих людей есть мнение, что каракульча – мех наших бабушек, но это заблуждение. В Европе с каждым годом увеличивается  интерес к нему. Теперь из каракуля  шьют не только шубы и пальто, но даже платья и костюмы. Нам хотелось бы преподнести Петербургской публике эти изделия таким образом, чтобы наши клиенты заинтересовались и поняли, что это совершенно иной вид материала. Хотим подарить вторую жизнь Меху Каракульчи!

Об увлечениях

Какие у вас есть увлечения? Расскажите немного о хобби Марины Морозовой.

Как такого хобби у меня нет и никогда не было. Мне как человеку творческому в этом повезло – сама работа является моим увлечением.  Если брать небольшие интересы, то я очень люблю смотреть наши старые советские фильмы, заниматься йогой, путешествовать по миру.

Где в Санкт-Петербурге может отдохнуть уставшая от забот душа?

Мне нравятся прогулки по центру города, но в те дни, когда на улице мало людей. Плавание на речных трамвайчиках. С огромным удовольствие я езжу по нашим прекрасным пригородам: Пушкин, Павловск, Петродворец, Ломоносов, там всегда вдоволь можно расслабиться, созерцать красоту архитектуры и дышать свежим воздухом. По душе мне Русский музей и Эрмитаж, с  шедеврами импрессионистов.

Любите ли вы путешествовать? Какая поездка запомнилась вам больше всего и почему?

Очень люблю путешествовать, смотреть интересные передачи на эту тему. Мне запомнилась первая и последняя поездка, как, наверное, обычно и бывает. В середине 1990-ых – это была Испания, Барселона с творениями Гауди, музей Сальвадора Дали (один из моих любимых художников). В Университете я даже сделала коллекцию на тему его картин. И Марокко. Меня поразил образ жизни марокканцев, такой особый восточный колорит. Марокканские арабы очень цивилизованные и воспитанные люди. Там неописуемо красивый океан, даже какой-то космический. Собираемся с супругом отправиться туда вновь в ближайшее время.

Что для вас мода? И можно ли полноправно назвать Петербург – модной столицей?

Не буду говорить таких громких слов, как мода – мое призвание. Мода – это моя профессия. Петербургские дизайнеры не задают мировых тенденций, это прерогатива того десятка модных домов, которые нам всем известны. Они дают нам тренды, веяния, а мы уже стараемся сделать то, что нам хотелось бы подарить нашим дамам. Поэтому мода для меня – это то, что я умею хорошо делать, чем с детства хотела заниматься. Я добилась того, о чем мечтала.

У России, на мой взгляд – две модные столицы: Москва и Санкт-Петербург. У москвичей стиль яркий и насыщенный красками. У нас же в Петербурге он более скромный, сдержанный. Возможно, особенности климата тоже наложили свой отпечаток.

О взаимоотношениях с людьми

Посещаете ли вы модные светские мероприятия?

Конечно, посещаю, но очень редко. Я принадлежу к категории камерных людей. Люблю спокойный и размеренный образ жизни, свое тихое творчество.  Раз в год езжу в Италию в Милан на меховую выставку, там очень интересно и красиво. Разумеется недели моды: Дефиле на Неве, так как сами участвуем и хотим посмотреть на работы наших коллег.

Как близкие Вам люди относятся к вашей деятельности?

Хорошо. Поддерживают во всем, особенно супруг. Он всегда переживает за меня. Одно время сам работал с мехами, поэтому понимает меня лучше остальных. Я ему очень благодарна за это.

Удается совмещать семью, бизнес? Как вы сохраняете баланс в жизни?

«Счастлив тот человек, который утром с радостью идет на работу, а вечером с нетерпением спешит домой к семье». У меня тот редкий случай. Мне хватает время на все, потому что на работе я занимаюсь любимым делом, а дома – семьей. Так я и удерживаю баланс в своей жизни.

Марина, чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?

Я хочу пожелать полюбить меховые изделия. На самом деле, нет ничего лучше, чем зимой, когда холодно и вьюга, идти в теплой шубке. Очень бы хотела, чтобы читатели заинтересовались и начали использовать возможности русской зимы!

Блиц-опрос

Какую музыку вы слушаете?

Еще в раннем возрасте я определилась в своих музыкальных предпочтениях – это классическая музыка: Бетховен, Шопен, Шуберт, Штраус, Чайковский и многие другие.

Ваше любимое блюдо

Назвать конкретно любимое блюдо не могу. Мне нравятся разные кухни мира: из русской – щи из квашеной капусты, итальянской – блюда с различными морепродуктами.

Любовь для вас – это….

Не хочется говорить банальностей. Любовь различна в своих проявлениях. К родителям, детям, мужчине, родине, профессии. Это прекрасное, великолепное чувство, которое делает мир лучше.

Спасибо большое, Марина, за интересную беседу! Желаем творческих успехов и отличного настроения!

Спасибо.

Беседовала Даша Лукина стилист-имиджмейкер, имидж-студия «Высшая власть»