ст. м. Спортивная
+7 (812) 922-39-30

Проект «Модное интервью»: Ольга Андреева

22.11.2013

Отгремели последние залпы Петербургских Недель мод, теперь и поныне вплоть до следующего сезона организаторы данных мероприятий будут питать публику «воспоминаниями о былом». Имидж-студия «Высшая власть», напротив, предлагает вам то, чего вы еще не видели: интервью с представителем украинской модной среды молодым по сроку пребывания в этой сфере дизайнером, но опытным человеком искусства Ольгой Андреевой.
Современным миром правит принцип « Я есть и я уникален».
Ольга Андреева
dsc_9146r_650

О бренде
Ольга Андреева как дизайнер появилась на модных просторах относительно недавно. Расскажите о творческом пути личности, ведь у истоков ее стоит художник Ольга Андреева.
Один человек меня очень увлек дизайном одежды. Он показал мне этот мир, а я, увидев, что из совершенно плоского материала – ткани – можно делать объемные предметы, которые еще и использоваться будут для человеческого тела, очень красивого в моем понимании, поняла, что это мое. Только представьте, вы подчеркиваете, играете, делаете свои пропорции, видоизменяя существующие! Это безумно интересно и меня это затянуло с головой.
Очень помогло, что по образованию я именно художник живописи. Потому многие специфические моменты мне были понятны сразу. Но я очень глубоко, досконально, вопрос дизайна одежды сама изучала, брала уроки у мастеров высокого класса по портняжному мастерству, крою, технологическим вопросам. Пробовала многие вещи сама шить, что теперь мне дает возможность требовать от своих швей конкретных результатов. Очень важно пропустить то, что тебе нравится, через себя. Только в таком случае, можно говорить о качестве производимого продукта. Только так ты раскрываешь весь свой потенциал и достигаешь поставленных целей, соблюдая качество того, что делаешь.
Просто, поймите, можно сделать конкретно арт-объект, который будет совершенно далек от реального клиента. Это имеет право на жизнь, но я предпочитаю быть рядом с людьми и их потребностями в красоте и удобстве.
Марка ANDREEVA делает ставку на натуральные ткани и безупречность кроя, это понятно. Но что стало той изюминкой, которая отличает платье от Ольги Андреевой от любого другого дизайнера-коллеги?
Я люблю очень минимализм в той мере, в которой он нужен. Платье же мое будет отличаться тканями и тактильностью. Все материалы очень приятны, их просто не хочется выпускать из рук. «Когда ты его надеваешь, уже не хочется снимать», – и это не мои слова, это то, что я слышу от манекенщиц, своих клиенток.
Кристиан Диор всегда говорил, что платье для женщины в первую очередь должно быть удобным, и уже потом, иметь хорошую посадку, качественные крой и ткани. Если одежда будет неудобной, женщина ее носить не будет. Вот и я в большей мере руководствуюсь удобством, нежели красотой.
Однако то, что я делаю это не совсем коммерческая история. Иначе было бы скучно.
Каковы дальнейшие творческие планы? Какие рубежи собираетесь покорять в ближайшее будущее?
Мы в движении. Уже второй раз мы показываем коллекцию на Aurora Fashion Week Russia. Рынок России мне очень нравится. А дальше пойдем на Европу, но, опять-таки, через Россию. Пока все в процессе обсуждения. Неделя моды еще не определена. Только думаем.
dsc_9179r_650

О плодах творчества
Для какой женщины Ольга Андреева создает свои коллекции?
Это женщина, которая знает себя, знает, чего она хочет. Она свободна в своем выборе, любит искусство и людей, которые ее окружают, любит дарить удовольствие тем, кто рядом, всегда им помогает. Выглядит моя героиня всегда современно, потому что попросту не может остаться во вчерашнем дне, а смотрит на перспективу – в день завтрашний.
Какие материалы чаще всего ложатся в основу?
Большинство тканей обычно натуральные, но после поездки на европейские фабрики, я открыла для себя жаккард, который держит форму, не мнется, очень легкий – роскошный материал. Посетив Италию и Францию в этом году, я нашла фабрики, которые производят эти великолепные ткани, для ведущих мировых брендов – для первой линии – Armani, Prada, Dolce & Gabbana. У них технологии просто невероятные! И вот они согласились с нами работать.
dsc_9124r_650

Вы производите не только одежду для «выхода», но и вполне себе уютные домашние вещи. Расскажите об этой линейке подробнее.
Это одежда для отдыха или выходного дня. Я так ее называю. Домашняя одежда – это пижамы, халаты, постельное белье, пледы ручной работы. Но сейчас мы расширяем линейку.
Для выходного дня мы шьем прогулочную одежду, одежду для поездок, потому что далеко не всякую вещь можно использовать в этих целях. Данная группа товаров должна быть мягкая, удобная, но очень стильная и современная, она отличается совсем другими материалами и принципиально иным кроем от одежды повседневной.
О чем ваша коллекция новая коллекция?
Это все та же моя героиня. Только теперь я приписываю ей и любовь к природе, ведь мы ее часть. Ромашки, вода и песок – стали моим вдохновением и одновременно названием коллекции. Ромашка – это сфера, наша планета. У нее много лепестков, а это наши желания разные. Вода – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы сами состоим из воды и существовать без нее не можем. Песок. Только представьте, как нежен летний песок и теплые лучи солнца на коже… Я это все себе представила и мне захотелось назвать свою коллекцию именно так, без лишних предисловий.
dsc_9170r_650_01

О моде России и Украины
Почему бренд пришел именно в Россию, ведь уже не первый сезон вы представляете свои коллекции в рамках Aurora Fashion Week? Выбор пал именно на Петербург, а не Москву. С чем это связано?
Я уверена, что Санкт-Петербург больше отражает мои внутренние ощущения, потому что женщина, которую я описываю, она такая интеллигентная. Это тонкая удивительная женщина, которая отражает Петербург. Такой формат, как мне показалось, не для Москвы. Потому зайти на рынок мне захотелось именно через ваш город.
Принимаете ли участие в «отечественных» неделях моды?
Там замечательные недели мод, но я посчитала, что для того, чтобы дать хороший старт такому молодому бренду как мы, нужно начинать с более именитых недель мод. У нас проходят прекрасная неделя моды тоже под эгидой Mercedes, но она совсем молодая еще. Нам нужны были площадки более известные.
Как человек из другого, но все же близкого России, государства расскажите об особенностях развития украинской fashion индустрии.
Мне не совсем знакома российская модная индустрии по причине того, что я не так много времени в этой стране провожу. Но, как мне кажется, здесь сфера моды более развита, потому что здесь все же многие носят российские бренды. В украине такого нет. У дизайнеров есть частные клиенты. Многим нравится такой формат взаимодействия с создателями стильной одежды. Но таких объемов, как в России, конечно, нет. Становление модной индустрии только идет.
Можете дать оценку подходящему к концу осеннему сезону AFWR?
В этом году все несколько иначе, чем в прошлый раз. Идут изменения, и они тоже интересны. Каждый дизайнер имеет свои приглашения теперь. Возможно это лучше, возможно, нет. Но, во всяком случае, это движение, это поиск чего-то определенного, какой-то своей системы.
dsc_9173r_650
Блиц-опрос
Мода или стиль?
Стиль.
Лучшее место на земле?
Там, где ты находишься.
Любимая музыка?
Спокойная, такая как lounge.
Почитаемый художник?
Обожаю всех, потому что у каждого чему-то учишься.
Приедете к нам еще?
Пока еще не могу уверенно сказать да. Мне здесь очень нравится, но я думаю, что нужно двигаться дальше.
Но вы все равно к нам приезжайте!
С радостью!