ст. м. Спортивная
+7 (812) 922-39-30

Проект "Модное интервью": дизайнер Жанна Нестерова

14.11.2011
Дизайнер Жанна Нестерова рассказала о том, почему ее вдохновляют Якутия и Петербург, поделилась впечатлениями об участии в кастинге на проект «Подиум», а также раскрыла секрет жизни в гармонии с собственным Я.

-Жанна, расскажите, с чего все началось? Почему дизайн одежды?

- Конечно же, все началось с детства.  Я активно рисовала, причем не девочек в платьишках, а животных. Почему-то на тот момент они меня очень впечатляли и вдохновляли, видимо, поэтому я пыталась  изобразить их на листе. В какой-то момент я поняла, что хочу делать что-то руками. Помню, как однажды сказала своей бабушке: «Бабушка, я хочу подушку сшить!». Она так удивилась и обрадовалась:  «Давай, давай, конечно, давай!». Бабушка показывала мне последовательность действий, а я повторяла за ней. В результате получилась крошечная подушечка красного цвета из хлопчатобумажной ткани. Помню, когда я ее сшила, так обрадовалась и всем ее показывала! Ну а уже в 16 лет я оказалась в экспериментальной группе художников-модельеров национального костюма.  Моим преподавателем была Августина Филиппова, очень талантливая женщина, благодаря ей,  я поняла, что хочу заниматься дизайном одежды.

-  То есть хобби превратилось в призвание?

- Да, я думаю, благодаря ее таланту, я соприкоснулась с прекрасным. Мы помогали ей создавать костюмы, прямо сразу, как говорится, погрузились в дизайнерскую среду. Она была талантлива от Бога, это признанный в Якутии мастер! Мы много вышивали, шили, выходило очень красиво!

- Долго Вы  набирались опыта в создании национальных костюмов?

- 4 года, после этого я решила продолжить учебу и приехала в Петербург.

- Жанна, вы родом из Якутии. Исторические корни, обычаи республики наверняка  Вас вдохновляют?

- Конечно! В моих планах - использовать национальную колористику, показать ее в современной интерпретации.  К примеру, у нас в Якутии популярны толкования снов, мы очень трепетно относимся к этому обычаю. Часто я сама черпаю вдохновение из сновидений.

- Я знаю, что вы лауреат и победитель многих конкурсов. Какой из них оказался самым значимым, судьбоносным для Вас?

- Думаю, что это получение Гран-при на конкурсе «Адмиралтейская игла», потому что работы понравились и европейскому жюри. К примеру, французы оценили мое творчество. Помню, они подходили ко мне и говорили, что еще не видели таких показов. Все-таки  участие в конкурсах дает понять, чего ты стоишь!

- Когда Вы решились на создание собственной линии одежды? Кто-то поддержал Вас, помог заявить о себе в мире моды?

- На самом деле нет! Конечно, у меня не сразу все сложилось гладко. После долгих мытарств я задала себе вопрос: «Чего я хочу?». И  поняла, что хочу заниматься своей линией одежды… Что для этого нужно? Как ни банально - деньги, которые нужно откладывать уже сегодня. Так постепенно я шла к своей цели.

- Марка «Жанна Нестерова» - это все-таки воплощение мечты или путь к коммерческому успеху?

- Я думаю, что и то и другое!

- Вы - участник многих международных показов. Какой из них стал самым запоминающимся?

- Мне очень понравилось в Исландии, но скорее там был не показ, а выставка, мы презентовали там свои модели одежды! Это страна, не похожая на другие очень самобытная, и дизайн там хорошо развит.

- Жанна, сейчас в России идет популярный проект «Подиум».  Возникало желание принять в нем участие?

- Да, я ходила на кастинг. Совершенно случайно туда попала. Организаторы проекта приезжали в Петербург, я в принципе не собиралась участвовать в этом шоу, потому что знала, что  в августе поеду в Якутию навестить моих родных, как раз на это время выпадали съемки проекта…  За пару часов до кастинга я приняла решение пойти на него, взяла портфолио и пару моделей одежды, простояла в огромной очереди четыре часа. Помню, как ужасно волновалась, отвечала невпопад на вопросы перед камерой, вообще была в полной уверенности, что кастинг не пройду.  Но в результате они выбрали меня, но я уже уехала из Петербурга и не успевала на следующий отборочный этап. Видимо не судьба.

- А есть кто-то из Российских дизайнеров, кто восхищает Вас, вызывает симпатию?

- Кирилл Гасилин, очень хороший дизайнер. У него такой поэтичный образ и коллекции интересные.

- Жанна, а со стилистами-имиджмейкерами сотрудничаете? На показах, для создания лук-буков, на фотосессиях или справляетесь собственными силами?

- Пока своими силами, так как еще не случалось такого рода сотрудничества. Просто не было возможности. А так конечно, да! Я всегда за творческий тандем!

- Жанна, меня, как стилиста, интересует такой вопрос. Может ли у вас заказать одежду девушка с пышными формами? Сейчас многие дизайнеры шьют исключительно для худеньких девушек.

- Сейчас пока нет, чуть позже, наверное.  Так как мы открыли свой шоу-рум  в "Пассаже", сюда все-таки больше ходит молодежь, студенты, и мы уже нацелены на потребителей такого типа. Но я думаю, что в ближайшем будущем мы будем развивать и это направление. Сейчас большие размеры можем сшить по индивидуальному заказу. К примеру, недавно мы делали платье из трикотажа 50-го размера для девушки из Москвы. Ей оно подошло, учитывая то, что человек не приезжал на примерки.

- Жанна, а в будущем планируется коллекция для детей?

- Если честно, не задумывалась об этом. Да, это очень интересно. Я считаю, что когда открываешь для себя что-то новое, то  находишься в постоянном развитии. Наверное, в скором времени я займусь этим вопросом.

- …может на каком-то определенном жизненном этапе (смеемся)...

-  Да, конечно!

- Жанна, в ваших коллекциях есть «вещи-трансформеры». Это прекрасная возможность быть разной каждый день. Расскажите, как пришли к этому? Как стали создавать такие уникальные вещи?

- Просто я подумала, что это было бы и практичнее и функциональнее. Мне самой нравятся такие вещи, думаю, люди поймут меня.

- Жанна, расскажите, каковы Ваши цветовые предпочтения?

- Петербург и его погода вдохновляют меня на сложные тона и сочетания цветов. Я нахожу в этом красоту. Конечно, многие могут сказать, что серый цвет в коллекции – это мрачно, но я так не считаю. Я вношу яркие нотки в базовый оттенок в виде цветовых пятен, тем самым ухожу от монотонности в коллекциях.

- А какие ткани используете при разработке моделей одежды?

- Мне очень полюбился трикотаж.  Думаю, что за ним будущее, он очень пластичный. Изначально трикотаж был тканью для спорта.  А сейчас он может быть самым разным,  и романтичным в том числе.

- Вы следите за модными тенденциями? Или ваши творения вне времени и моды?

- Нет, за модой не слежу, иногда могу, конечно, посмотреть, что происходит в мире моды, но не привязываясь к тенденциям. Я считаю, что моя одежда в определенном стиле, она вне моды, поэтому ее можно носить долго.

- Жанна, мне думается, что Ваша одежда для интеллектуальной женщины, не желающей быть такой как все... Расскажите, кто она, эта женщина, для которой Вы творите?

- Мне кажется, это такой человек, очень сильный внутри, хрупкий снаружи, интеллигент, она не следует слепо моде, а у нее есть свой стиль и она его придерживается.

- Вы производите впечатление очень целостного человека. Расскажите, как женщине жить в гармонии с самой собой?

- Прежде всего, все зависит от нас самих. Надо любить себя, ведь каждый человек уникален, стремиться ко всему лучшему, ухаживать за собой. Мне не нравится, когда девушки носят накладные ногти, это уже чересчур. Природная красота должна стоять во главе угла. И, конечно, одежда. По сути, это наша «обертка», но все-таки, конфеты мы хотим есть в красивых обертках. Именно от этого зависит первое впечатление и успех.

- Жанна, расскажите, где можно приобрести одежду вашей марки, и планируется ли открытие новых бутиков,  корнеров?

- Да, конечно планируется, но не в самое ближайшее время, чуть позже! А купить понравившуюся вещь можно в моем шоу-руме на Невском проспекте, 48, ТД «Пассаж».

- Вы амбициозный человек?

- В начале карьеры, конечно, у меня были амбиции. Но с течением времени я поняла, что моя жизнь – это здесь и сейчас, и мне бы не хотелось, чтобы она прошла мимо. Я осознала, что хочу заниматься не только модой, но и другими вещами, то есть жить полной жизнью. А удовлетворение амбиций связано с полной отдачей своему делу, это кропотливый труд с утра до ночи. Я все-таки за «золотую середину» в этом вопросе.

- Жанна, что значит для вас Санкт-Петербург?

- Этот город для меня очень вдохновляющий, не зря я свою первую коллекцию посвятила этому городу. Он такой творческий, спокойный.

- Вы принимаете участие в современной жизни города? Посещаете ли выставки, театры? Хватает у вас времени на это?

- Разумеется! По мере своих возможностей посещаю. Мне очень нравится, что здесь проходит много таких творческих событий, в отличие от Якутска.

- Как бы вы свой личный стиль определили? И каков must have от Жанны Нестеровой?

- У меня такой эклектичный стиль, на самом деле я много экспериментирую, но единая линия все-таки есть. Вся одежда из моего гардероба отлично сочетается между собой. Кстати, советую всем девушкам придерживаться такого же правила, тогда вещи не будут висеть с бирками в шкафу, и каждый день можно будет выглядеть по-новому. А что касается must have,  это, конечно, трикотажные вещи, например, футболочка «Пришелец» от «Жанны Нестеровой». Это универсальная вещь, удобная в носке и очень оригинальная.

- Жанна, а близкие люди вас поддерживают? Это все-таки очень важно!

- Да, поддерживают, очень переживают за меня.

- Ваши пожелания для наших читателей.

- Мне бы хотелось, чтобы каждая девушка уважала себя, любила и жила полной жизнью. И также хочу посоветовать прислушиваться к своему внутреннему голосу, он никогда не подводит.

Блиц-опрос

- Ваш источник вдохновения?

- Нет одного источника, это может быть все что угодно. Даже булавка или что-то случайно увиденное.

- Основные качества, характеризующие одежду от Жанны Нестеровой?

- Абсолютная носибельность, концептуальность, Я предполагаю, что ее не наденут люди, которые слепо следуют моде, постоянно отслеживают тенденции…

- Ваш идеал?

- Никогда не надо идеализировать что-то или кого-то, иначе когда-то можно разочароваться. Надо понимать, что все не идеально. И в этом есть какая-то прелесть.

- Какие качества в людях ценны для вас?

- Искренность, мне кажется, ее так сейчас не хватает, особенно в fashion-среде.

- Ваша цель в жизни?

- Услышать в живую звуки морин-кхур.

- Жанна, благодарю за прекрасное общение.  Желаю вам творческого вдохновения и успехов!

- Спасибо!

Беседовала Юлия Мельник, имидж-студия "Высшая власть"
Санкт-Петербург — Москва — Лондон