ст. м. Спортивная
+7 (812) 922-39-30

Проект "Модное интервью": Ирина Ашкинадзе

03.10.2012
Очаровательная Ирина Ашкинадзе, генеральный продюсер проекта "DnN St. Petersburg Fashion Week", рассказала нашим читателям о том, почему считает Санкт-Петербург своей второй родиной, как она стала законодателем моды в нашем городе, какое место в ее жизни занимает карьера и личная жизнь и, конечно, о предстоящем "Дефиле на Неве".

Ирина, насколько я знаю, Вы родились в Ростове-на-Дону. Как и когда Вы переехали в Петербург?

Все верно, но прожила я там примерно месяца три. Так как отец был военным врачом, и как человек военный, он «мотался по гарнизонам». С самого раннего детства я оказалась в городе Североморске, где жила несколько лет, а потом папа поехал учиться в военно-медицинскую академию в Ленинград, мы поехали вместе с ним.  Мне на тот момент было 5 лет. Несмотря на то, что Ростов-на-Дону – город моего рождения, который сформировал во мне определенные черты характера, я в полной мере считаю Петербург своей второй родиной.

Уже в школьные годы вы были командиром звездочки, потом секретарем комсомольской организации. Всегда ли лидерские черты присутствовали в вашем характере?

Всегда. Безусловно, это не только моя отличительная черта, но черта многих людей, которые воспитывались в советское время. У нас была активная  общественная жизнь.  Не только я отличалась  организаторскими способностями, «звездочек» и «звеньев» в классе  было много, а секретарь комсомольской  организации – лидирующая позиция. Думаю, что это стало первой ступенью моей активности с точки зрения всего, что происходило со мной дальше.

Кем Вы мечтали стать в детские годы?
У меня разносторонний характер,  я училась в гимназии с углубленным изучением английского языка. В те времена это была большая редкость. Многие дети хотели связать свою жизнь с языками, поехать за границу. И филологический факультет - это то, к чему мы стремились в школе. Но, окончив  10 класс, я поняла, что  мне в принципе все равно, какую профессию выбирать. И может кого-то это удивит, но университет экономики и финансов я выбрала потому, что он находился и находится по сей день в самом красивейшем месте Санкт-Петербурга, рядом с метро и рестораном «Метрополь», где я обожала есть булочки со сливками. Я наслаждалась атмосферой этого города и не ставила цель - быть экономистом и работать в банке. Скорее это было общее восприятие и впитывание соответствующих знаний.

Но все-таки, после получения высшего образования, вы начали собственную карьеру с работы в банковской сфере.  Что повлияло на ваше решение  уйти в fashion-индустрию и основать собственную Неделю моды?

Так сложилась жизнь. После кризиса мне предлагали строить дальше банковскую карьеру, но для этого нужно было все здесь оставлять и переезжать работать в  Москву, что и сделали многие  мои коллеги. Но я не могла так поступить, потому что окончательное решение  по данному вопросу, должен был принять мой   муж – самодостаточный человек, занимающийся бизнесом в другом городе.  Нашему сыну  было тогда 2 года и я решила заняться ребенком, собой, мне стал нравиться статус не наемного работника, а свободной женщины  за спиной мужа. Я провела год в качестве вольного посетителя салонов, фитнес - центров, театров и всяческих  благотворительных историй. Успела сделать ремонт в квартире, устроила ребенка в  лучший садик и поняла, что мне нужно вернуться к работе. Все - таки образование, которое я получила, опыт работы и связи, которыми я тогда обладала, позволяли сделать выбор. Я решила, что можно открыть свой салон красоты, стала посещать выставки специализированного оборудования,  искать помещение. Естественно, как экономист, я создала бизнес-план и назначила встречу с известным на тот момент стилистом. В процессе общения он  рассказал, что увлекается русской модой. В результате мы сошлись на том, что было бы интересно  попробовать сделать что-то вместе. Он предложил открыть не салон красоты, а лавку подарков или аксессуаров, что  по тем временам было в  диковинку. Через 3 дня мы оказались в Париже на выставке прет – а - порте. Я «загорелась» и открыла магазин под названием «Французские штучки».  Далее вместе с тем самым стилистом Сергеем мы открыли первый в России магазин одежды русских дизайнеров. Он был идеологом, я – инвестором. Вот таким образом, от работы в банке судьба привела меня в моду. Случайные встречи не случайны. Но в связи с экономическим кризисом 2008 года, пришлось закрыть магазин.

Ваше первое «Дефиле на Неве» и "DnN St.Petersburg Fashion Week" - 2012:  какие основные переломные моменты прошел ваш проект?

Для меня, каждая  неделя моды (а это 5-10 тысяч человек за 4 дня, десятки партнёров, сотни человек в общении …) - судьбоносен. Как бы ни было сложно: ни  экономические кризисы,  ни человеческий фактор - ничего не остановило поступенчатое развитие проекта. Каждый раз я отмечаю для себя, что  очередной проект «Дефиле на Неве» сделал шаг вперед. Уверена, меня никто не переспорит. Потому что те, кто достоин спора (люди делающие, а не разглагольствующие) – отмечают это движение вперёд каждый раз…

Как вам удается совмещать карьеру и личную жизнь? Что стоит на первом месте?

Сегодня я уже перестала думать о карьере, так как достигла необходимых высот. О собственной профессии могу сказать одно: я являюсь генеральным продюсером недели моды в Петербурге и знаю 10 человек в России, которые могут сказать, что у них такая же профессия. С точки зрения  переломных моментов, конечно,  они бывали. Женщине тяжело выдерживать такую физическую и эмоциональную нагрузку. Я же не актриса…
Сегодня за моей спиной  - мощная опора в лице партнёров Дефиле на Неве, сотни людей, которые работают на проект, тысяча людей, которые принимают в нем участие, и миллионы, которые могут посмотреть на то, что мы делаем с помощью сети интернет.
Для всех перечисленных – это огромная ответственность и праздник.

Личная жизнь у меня  - в самом расцвете! Я  дважды успешно была замужем, причём с первым мужем прожила 10 лет (его уже нет в живых), а со вторым – двадцать… Я уверенно вступила в 3 часть своей активной жизни. У меня выросли дети, а личная жизнь приобрела новый интересный формат. Я люблю находиться в уюте нашего дома,  где главный человек –  моя мама . Огромную роль в жизни играет моя команда, с которой мы работаем вместе уже 12 лет, и, конечно, мои подруги, с которыми мы дружим с восьми лет. Стараюсь свою жизнь сбалансировать с точки зрения работы и личной составляющей. Работать я люблю и Любить я умею.

Расскажите о предстоящей Неделе моды: каких дизайнеров мы увидим, о ваших нововведениях и традиционных элементах, сопровождающих это модное событие.

Из традиционного: «Дефиле на Неве» - это 4 дня показов в режиме «нон-стоп». Даты также традиционны: все мероприятия пройдут в период с 4 по 7 октября. Из нововведений: наряду с признанными мэтрами моды, среди участников появятся новые имена. Также мы обновим пространство шоу-рума, теперь оно будет своеобразными и креативными.  У нас появился новый пресс-агент, который внедряет новую, для меня, стратегию взаимодействии со СМИ. Я надеюсь, что она сработает, потому что  переживаю за качественную работу с журналистами, так как именно  СМИ  - двигатель нашего прогресса!
В числе инноваций, предлагаемых нашим партнёром, компанией МТС: участие в он-лайн голосовании за лучший образ или коллекцию, интерактивное действие: специально для наших гостей инновационный партнёр проекта поставит специальный экран, куда будет внедрена  программа для опции «Виртуальная примерочная», где можно будет увидеть различные луки из коллекций дизайнеров-участников «Дефиле на Неве». Каждый человек сможет виртуально примерить на себя определенный образ, сфотографироваться и отправить фото в социальные сети.
Что же касается моих личных нововведений, могу сказать, что меня пригласили стать членом совета новой общественной организации под названием  «Fashion-синдикат  Санкт-Петербург». Профессионалы объединяются в определенную структуру. Ура! Я этого долго ждала.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

Здоровья! Хочется, чтобы никакие стрессы, в которых мы ежедневно существуем, не  влияли на наслаждение от  жизни в таком прекрасном городе.
Ну и, конечно, посещать  вашу имидж-студию,  компанию, которая помогает донести до обывателя то, что  продлевает эту жизнь!

БЛИЦ-ОПРОС:

- "Дефиле на Неве" - это…
- Это работа и наслаждение. Радость и труд. Счастье от общения с интересными людьми и от того, что на работу иду с желанием.

- Важные для вас черты характера в человеке?
-  Порядочность и доброта. Ненавижу, когда люди лгут и крадут.

- Ваше главное достижение в жизни - это...
- Умение любить, дружить,  работа  в качестве руководителя недели моды Санкт-Петербурга.

- Ирина, благодарю вас за интересную беседу и желаю процветания вашему проекту!

- Спасибо!

Беседовала Александра Агеева, имидж-стилист студии "Высшая власть"
Санкт-Петербург — Москва — Лондон