ст. м. Спортивная
+7 (812) 922-39-30

Проект «Модное интервью»: Людмила Разгуляев-Благонравова

18.02.2013
Людмила Разгуляев-Благонравова – лидирующий инноватор в модной среде Санкт-Петербурга. Домашние тапочки от одноименного бренда уже шестой год пользуются невероятной популярностью. О том, как все началось, где черпать вдохновение и что делать со старой одеждой, чтобы она «не скучала», нашим читателям рассказала сама Людмила.

Людмила, почему именно домашние тапочки?
Эта история случилась в 2007 году.  Мы только  переехали в новую квартиру, и я решила купить домашние гостевые тапочки. Ходила по магазинам, много чего обошла и поняла, что нет ни одной пары, которая бы мне приглянулась. Тогда я и подумала: «почему бы не сделать то, что мне нравится, своими руками»?
Купила отрез кожи, стащила из отеля пару одноразовых тапочек, распорола,  склеила нужные детали и отдала в мастерскую прошить. Так получилась моя первая обувь, которую я тогда, кстати, подарила.
После этого я пару недель размышляла… Идея хорошая да плюс история моих предков (прадедушка Людмилы положил начало семейной традиции дарить друг другу самодельную домашнюю обувь – прим. автора)… В конечном итоге, я решила, что из этого выйдет интересный проект, которому реально нет конкуренции и который, теоретически, можно успешно реализовать.
Как раз в это время я встретила двух замечательных дизайнеров. Они вселили в меня больше уверенности, и мы стартанули!  Втроем создали общую коллекцию по мотивам творчества Казимира Малевича. Так теперь и идем в направлении «художники».

А что является источником вашего вдохновения?
В Петербурге много мест, где можно черпать вдохновение: замечательная архитектура, шикарные коллекции в музеях, много оригиналов. Я стараюсь постоянно путешествовать – это тоже один из методов поиска воодушевления.
Помимо этого, я всегда работаю не одна. Каждую коллекцию мы готовим с новыми дизайнерами. Это позволяет генерировать свежие идеи, создавать что-то новое и необычное.

Ваши работы, действительно, отличаются оригинальностью. Делаете ли Вы тапочки по эскизам клиентов на заказ?
Да, обязательно. В последнее время это очень популярная услуга. Многие сегодня стремятся воплотить свои идеи в жизнь. Это здорово. Поэтому мы выполняем такие заказы с большим удовольствием.

Насколько активно развивается  сфера дизайна и производства  домашней одежды в нашей стране? Каковы перспективы?
На сегодняшний день есть несколько брендов в Санкт-Петербурге, которые занимаются созданием домашней одежды, но их совсем мало. Думаю, за этим большое будущее. Однажды дизайнеры, которые склонны к повседневной одежде, задумаются и о производстве одежды для дома. Это неотъемлемая часть гардероба и это интересная сфера, которая сейчас не так насыщена.

А как обстоят дела за рубежом в этом сегменте? Может ли бренд «Разгуляев Благонравова» составить конкуренцию  зарубежным? В каких странах он представлен?
За рубежом к одежде, в принципе, относятся иначе. Как мне кажется, товары там представлены более обширно. Это касается и одежды для дома. Выбор в Европе, Азии или Америке намного больше, чем у нас.
Пока мы только в России. Хочется прочно закрепиться на российском рынке и, как только его освоим, можно будет идти дальше. В дальнейшем, конечно, есть мысли о развитии на иностранных рынках тоже.

Модели Ваших тапочек очень яркие и интересные. Какую одежду для дома Вы можете посоветовать к ним?
Знаете, я вообще предлагаю относиться к нашей обуви как к арт-объекту. Это вещь,  к которой особенно не нужно что-то подбирать, она сама по себе играет существенную роль. Все мы здесь сами себе дизайнеры, креативщики, поэтому ограничивать людей в проявлениях их творческих способностей я бы не стала. Пусть дома они выберут то, что хотят, а не то чем их ограничивает модные тренды.

Что Вы предпочитаете носить дома?
Дома я предпочитаю носить те вещи, которые давно не надеваю «на улицу», потому что они скучают и их нужно когда-нибудь использовать. Это те вещи, которым сейчас я готова дать возможность пожить своей жизнью в домашней среде.

Ваши пожелания нашим читателям.
Я надеюсь, что каждый читающий будет счастлив, будет чувствовать удовлетворение от жизни, и всегда будет находить все новые и новые цели. Дарите друг другу радость и тепло и получайте то же самое! Давайте так жить!

БЛИЦ-ОПРОС:

Любимое место в Вашем доме
Ванная.

Если не тапочки «Разгуляев Благонравова», то чем бы Вы занимались? Благотворительностью…

Ваш идеал в работе?
Это система работы и насыщенность Лондона, то, как там все сделано, то, как там живут, то, как все построено… вот это мой идеал.

Беседовала Александра Агеева, имидж-стилист студии"Высшая власть"

Санкт-Петербург — Москва — Лондон