ст. м. Спортивная
+7 (812) 922-39-30

Проект "Модное интервью": Дизайнер Екатерина Хотунцева

08.05.2014

Всем известно, что художники замечают вещи, которые обычные люди не замечают. Но также они видят вещи странные и невероятные, которые действительно существуют. Большинство людей думают, что всё это — плоды воображения художников, но на самом деле это не так…

(с)

Всегда приятно пообщаться с творческим человеком, после разговора с которым, потоки позитивного мышления и вдохновения начинают бить с новой мощью. Так и произошло со мной во время беседы с очаровательной Катей Хотунцевой, дизайнером, художником и иллюстратором, известной всем по неподражаемым рисункам с подписью Khot.

Катя, расскажи, с чего начинался твой творческий путь? Когда ты сделала свой первый рисунок?

С творчеством я не решала ничего особенно. Оно меня само настигло. Рисовать я начала в очень раннем детстве. Помню, как папа с работы приносил нам с сестрой огромные стопки бумаги. Нам не нужны были никакие игрушки, мы просто любили рисовать. Эти стопки бумаги хранились высоко на антресолях, и я все время звала папу достать оттуда эти листы, чтобы порисовать. Я еще тогда даже в школу не ходила. Вообще, сказать, с какого именно момента я стала рисовать, – это просто невозможно, не помню этот первый момент. Единственные воспоминания о первых рисунках – это листы с девочками с синими волосами, Мальвины, которых я рисовала. И, вообще, рисование принцесс проходит прямо красной линией через все мои рисунки. Я на самом деле часто смеюсь: я и в 5 лет рисовала девочек, и сейчас в 25 лет продолжаю рисовать девочек, то есть вообще ничего не изменилось. Потом были ИЗО-студия в садике, художественная школа. Но, на самом деле, все само собой получилось, не было такого решения: «Все, сегодня я начну рисовать» (смеется).

Если говорить про первый рисунок с подписью Khot, то все началось с появлением у меня Instagram в начале прошлого года. И я как любой тщеславный человек хотела, чтобы меня читали. Поэтому просто начала рисовать людей и выкладывать в Instagram свои рисунки. Конечно, у меня есть музы, и мне очень лестно осознавать, что они делятся моими рисунками со своими поклонниками. Постепенно все переросло в то, что есть сейчас.

Какой из видов рисунков твой самый любимый?

На самом деле, нет такого. Я человек настроения: могу рисовать гуашью, акварелью, маркерами… Акварельные рисунки – они более живые, а маркером – более стилизованные и, наверное, комиксные. Это разные техники, и мне интересны они обе. Все, что я делаю, я очень люблю. Могу даже перефразировать: я не делаю того, что не люблю. Для разного настроения разные материалы и разные техники.

Как обычно проходит работа над рисунком? Что служит отправной точкой?

Сначала нужно налить себе чай (смеется), включить какой-то сериал для фона – главное создать атмосферу. А потом ты можешь запойно полночи работать. И необязательно знать, кого ты хочешь рисовать.

У вас же еще есть сайт http://more-store.ru/ , на котором представлена продукция, с твоими рисунками: толстовки, футболки, чехлы. Расскажи пожалуйста о процессе переноса рисунков на ткани, чехлы. Ты сама их делаешь?

На самом деле, надо сказать огромное спасибо Лере Петровой, человеку, который поверил в меня и мое творчество. Изначально был шоурум more-store, в котором были представлены изделия от разных дизайнеров. Но потом мы решили, что нужно сосредоточиться на чем-то конкретном и сделали акцент на моем творчестве. Так что, спасибо Лере, без нее, возможно, никакой бы истории и не было.

Сейчас для сайта я делаю рисунки, потом мы их сканируем и после печатаем либо на чехлах, либо на толстовках. На каждом производстве своя технология. Сама я рисую все рисунки, которые у меня в Instagram, и, конечно же, портреты на заказ. Например, если человек хочет индивидуальную толстовку на заказ со своим портретом, я беру толстовку, краски и сама пишу этот портрет. Для этого есть специальные несмываемые краски.

Сколько времени уходит на одну работу?

На сайте указано, в какое время будет готова работа, но, на самом деле, я делаю рисунок примерно за два дня. Я, конечно же, не рисую по 24 часа подряд, а работаю в комфортном режиме, чтобы было вдохновение, потому что все делаю любя.

Как ты считаешь, у тебя уже выработался «собственный стиль»?

Мне кажется, что он есть. Это как почерк. Мне часто говорят уже: «Я увидел и понял, что это ты нарисовала». Я считаю, что мой стиль можно описать так – много цвета и много света.

Где ты обычно черпаешь вдохновение?

Поскольку я рисую девочек, то и вдохновляюсь самими девочками. Если заглянуть в мой Instagram, то те люди, на которых я подписана, - это 100% мои музы. Я всегда могу посмотреть на их фотографии и найти что-то вдохновляющее. А в принципе, может быть и такая история: идешь по улице, видишь, - девушка идет стильная или глаза у нее особенные - потом я прихожу домой и рисую образ этой девочки. С вдохновением проблем не бывает (смеется).

Твои аккаунты достаточно популярны в социальных сетях. Ты специально работала над продвижением собственных работ или рост известности был спонтанен?

У меня просто был мой Instagram. Притом если посмотреть мой профайл vkontakte.ru, то он не особо популярен. Да это мне и не нужно, vk-аккаунт более дружеский. Именно Instagram – это место, где я хотела поделиться с людьми своим творчеством. У меня была такая цель – привлечь читателей, но целенаправленно я над раскруткой социальных сетей не работала. У меня просто было желание рисовать и делиться этими рисунками.

Есть какой-то знаковый рисунок?

Мне кажется, вот этот рисунок – показывает на рисунок «Lady медитирует» - его очень любят, чаще всего заказывают на сайте, он очень популярный.  Это такой далекий прообраз меня.

Как ты относишься к критике?

Я очень боялась, когда создала свою страничку в Instagram, что будут писать всякие гадости, но мне очень повезло, потому что у меня очень добрая публика. Конечно, сказать, что я не боюсь критики, - это неправильно. Но ничего не делать, только потому, что ты боишься критики – это глупо. Любая критика – это твой опыт, твой камушек, на который ты становишься и делаешь все еще лучше.

Работаешь ли ты с какими-то модными журналами? Если нет, то хотела бы?

Сейчас у меня есть заказ на fashion-иллюстрации для интернет-журнала, но с печатными изданиями еще не сотрудничала. Конечно же, мне интересна подобная работа, будет приятно увидеть свои работы в печатном виде. Но пока такого не было, всему свое время, я считаю.

Поделись своими ближайшими планами.

Я хочу развиваться, учиться дальше рисовать. Я как никто знаю, что мне еще многому нужно обучиться. А если говорить о ближайших планах для сайта more-store.ru, то мне бы очень хотелось сделать небольшую весеннюю коллекцию одежды.

БЛИЦ

Твое любимое место в Петербурге

Это мой дом.

Знаковый фильм

Фильмы «Черный лебедь» и «Масло Лоренцо».

Любимый цвет

Мои любимые цвета – это белый, темно-синий и розовый.

Какой должна быть причина, чтобы не пойти на работу

Поскольку я работаю дома, то я не знаю, какой должна быть причина, чтобы не пойти на работу (смеется).

Беседовала Александра Леклер, имидж-стилист студии «Высшая власть»

Специально для Fashion Information Agency SO SERIOUS FASHION