ст. м. Спортивная
+7 (812) 922-39-30

Саша Гео: всё о дресс-коде

28.12.2012

В канун Нового года специалисты имидж-студии «Высшая власть» Юлия Мельник и Татьяна Кожевникова посетили недавно открывшее свои гостеприимные двери «Geocafe», и пообщались с Сашей Гео, основателем проекта Geometria.ru. Соблюдает ли он дресс-код, что думает о гендерном сдвиге, а также несколько интересных открытий - в интервью!

О СТИЛЕ

Саша, Вы – яркий представитель собственного бренда, имеете свой неповторимый стиль. Ставили ли Вы перед собой задачу выглядеть в соответствии с концепцией проекта Geometria.ru, отражать его миссию?

Саша Гео: Нет, цели такой я никогда не ставил. Я мечтаю о появлении собственной линии одежды, где я был бы не дизайнером, конечно, но неким куратором. Когда-нибудь эта мечта осуществится, и тогда будет просто «интегрироваться» в собственный бренд. Сейчас, я бы сказал, что похож на «сапожника без сапог». Мы работаем в fashion-среде – event-маркетинг, модные события, модная жизнь, но мне достаточно сложно быть модным с точки зрения внешнего вида.

Что на Вас сейчас надето?

Саша Гео: свитер, джинсы Bikkembergs и кроссовки Frankie Morello…

Отличные бренды!

Саша Гео: Да, вроде я такой брендовый, но все равно стараюсь выглядеть скромно. Отчасти поэтому я прошу, чтобы меня называли Сашей, а не Александром. Вообще считаю, что модным человека делает не его стиль, а он сам. То есть он должен быть олицетворением чего-то, что можно назвать модным. В моем случае – это моя деятельность. Если Геометрия модная, то про меня можно сказать, что Саша Гео – модный (улыбается).

Кстати, некоторые люди негативно воспринимают слово «модно», «модный», сравнивая такую тенденцию с "показухой", а модного человека - с выскочкой…_

Саше Гео: Да, кто-то плюется от слова «модно». Я считаю, что это глупо вешать такие ярлыки. Равно как лет 6-7 назад был период расцвета гламура, а потом начался период его увядания. И не просто увядания, а период его уничижения. На мой взгляд, это неправильно, потому что любой стиль имеет место быть. Так же как существуют различные культуры и субкультуры. Возьмем, например, андеграунд. Откуда он пошел? Это люди, которые когда-то были сами гламурными, а потом поняли, что надо как-то отличаться и пошли в оппозицию ему, перестали носить одежду – яркую, выделяющуюся…и начали уничижать то, от чего они отталкивались. На мой взгляд, это такая примитивная психология, когда ты самоутверждаешься за счет унижения других. Не нужно противопоставлять себя другим. В этом смысле я за толерантность.

А чувство вкуса – врожденная или приобретенная черта?

Саша Гео: Однозначно, его можно воспитать в себе, потому что мы рождаемся без всякого чувства вкуса. Но при условии, что есть задатки к этому. Если человек развивался в среде ограниченных возможностей, где нет ни культуры, ни искусства, и у человека не произошло формирование определенных ценностей, то перенять эти ценности позже будет очень сложно. Ему будет трудно идентифицировать, что хорошо, а что плохо.

Можно ли назвать российских мужчин стильными (в большей массе)?

Саша Гео: Я думаю, что многие годы перманентно наше российское общество (равно как мужчины, так и женщины) жило в глубокой неудовлетворенности и с чувством неполноценности, которое, правда, компенсировалось социальной реальностью и пропагандой, когда культивировались идеи равенства, братства, единообразия, единомыслия. Никого не смущало, что все ходят в одинаковой одежде, в одинаковых цветах… Это очень помогало структурировать общество. Но когда началась перестройка, и нам стали показывать, что есть вообще что-то иное, то у многих открылись глаза. Возникло желание обладать этим. И тут же возник спрос на индивидуальность. Культ одежды в нашей стране колоссальный. Хотя все, конечно, зависит от возможностей. На Западе с этим проще, там не было такого разрыва.

Так вот, если смотреть на российских мужчин с этой точки зрения, то их можно назвать достаточно стильными, если у них есть возможности.

ПРО ОДЕЖДУ

Насколько одежда значима для Вас? Продумываете ли Вы собственный образ, собираясь на мероприятие, переговоры?

Саша Гео: В последнее время меньше задумываюсь об этом. За меня больше говорит мое дело. Хотя, конечно, если ситуация того требует, то я уделяю этому внимание.

Вы сами формируете собственный гардероб или к нему прикладываются руки и мнение любимой женщины?

Саша Гео: Скорее сам. У нас с женой около двух лет назад появился малыш, поэтому на данный момент акценты немного смещены в другую сторону. И больше даже я ей помогаю в чем-то, чем она мне. Безусловно, были ситуации, когда она выбирала мне вещи самостоятельно, и мне они нравились. Но у нас принято, что я сам себе все покупаю.

Какую роль играют в Вашем облике аксессуары?

Саша Гео: Не главную. У меня есть одно очень интересное кольцо (сегодня забыл его надеть), значок, брелок. Есть швейцарские часы Longiness и Breitling, но надеваю их только по случаю. Конечно же, галстуки и запонки к рубашкам, ремни. Кстати, в наших планах выпустить запонки и клипсы с фирменным логотипом «G».

Как вы относитесь к понятию дресс-кода: придерживаетесь установленных правил или идете против них?_

Саша Гео: Я не строго соблюдаю дресс-код, хотя замечаний на этот счет мне никогда не делали. Для себя я делю дресс-код на 2 типа – деловой стиль и некий другой. Но в любом случае деловой стиль – это не классика. На мой взгляд, классика – это очень строго. Если в приглашении указано «black tie», то в лучшем случае на мне будет пиджак, рубашка, джинсы. Из обуви это может быть как туфли или ботинки, так и стильные кроссовки.

Значит, все-таки правила нарушаете, ведь «black tie» подразумевает смокинг и черную бабочку (смеются).

Саша Гео: Значит, да (смеется).

Какие вещи должны быть в гардеробе каждого мужчины?

Саша Гео: Джинсы, рубашки, разная обувь, ремни, запонки, носки – всего надо много. Хотя я знаю людей, которые ходят в одном и том же, совсем не задумываясь по этому поводу.

О БИТВЕ ПОЛОВ

Сейчас очень много говорят о гендерном сдвиге. Еще 10-15 лет назад роли мужчины и женщины в обществе были очень четко определены. Мужчина – это, прежде всего, добытчик и кормилец семьи, а задача женщины - вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Как, по Вашему мнению, распределены эти роли в наше время? Что изменилось?

Саша Гео: Что-то явно изменилось. Эмансипированность женщин налицо. Хотя я против этого. Я считаю, что для гармонии между полами психосексуальные и психосоциальные роли должны четко соответствовать. И когда женщина конкурирует с мужчиной на его территории – на уровне его деловой активности, авторитета в семье, влияния на воспитание детей, то это ставит под угрозу их отношения и опасно для психологического здоровья семьи. И как следствие, это сказывается на личностях обоих. Женщина по природе своей должна быть созидателем. Она должна вызывать настроение, нести тепло, возбуждать мужчину во всех смыслах, а не бороться с ним и ожесточать его.

Сегодня многие представители сильного пола уделяют большое внимание самосовершенствованию и уходу за собой. Мужественность и лощеный внешний вид совместимы?

Саша Гео: Это очень тонкий момент. Все зависит еще от поведения мужчины. Выбранный мужчиной образ должен полностью гармонировать с его внутренним мироощущением.

Что, по Вашему мнению, всегда будет нравиться женщинам в мужчинах и мужчинам в женщинах?

Саша Гео: На языке психологии – это, прежде всего, первичные и вторичные половые признаки.

Саша, многие мечтают попасть в объективы фотокамер Геометрии. Есть ли секреты успешного позиционирования для таких персон?_

Саша Гео: Для этого нужно быть достаточно ярким, запоминающимся, оригинальным. Не только с точки зрения внешнего вида, но больше даже поведения. Люди, попадающие в объективы фотокамер, это люди живые, с улыбкой, несущие позитивное настроение. Геометрия всегда стремится показать, прежде всего, интересные кадры.

Самое яркое событие Петербурга за последние несколько лет, по Вашему мнению.

Саша Гео: Для меня - это новогодний прием Геометрия.ру в этом году (смеется).

Расскажите о Ваших будущих проектах, наверняка Geometria.ru – не предел Ваших амбиций?

Саша Гео: Да, у меня есть несколько проектов, об осуществлении которых я мечтаю. Моя большая проблема заключается в том, что я являюсь мощным генератором интересных оригинальных идей, но многие из них требуют огромных финансовых вложений. Последняя из моих идей – это программа мобильного приложения, которым будут пользоваться практически все жители Земли, без него вообще нельзя будет обойтись. Проект достаточно дорогой, так как требует выведения его сразу на международный уровень во избежание клонов. Но пока найти для него финансовую поддержку не удается. Такие моменты очень расстраивают, понимаешь, что с каждым годом становится все меньше времени для реализации своих идей.

БЛИЦ ОПРОС

Главное в женщине?
Красота, женственность, способность любить.

Какие качества цените в людях?
Честность, порядочность, преданность, открытость - сейчас это большая редкость.

Ваша мечта, о которой готовы рассказать?
Моя мечта - наконец-то, получить финансовую независимость, чтобы иметь возможность создавать и творить то, что я хочу в том объеме, в каком позволяет моя фантазия.

Ваши предновогодние пожелания читателям интервью.

Я желаю, чтобы люди понимали, что есть счастье для них самих. И чтобы они не растрачивали время, силы, свои ресурсы на то, что разрушает, а направляли их на созидание и развитие. Это касается семьи, работы, друзей – всех сфер жизни. В противном случае, мир становится только хуже. Если каждый из нас не будет стремиться сделать свой собственный мир добрее, честнее, теплее и счастливее, то мы обречены. К сожалению, наше правительство не ставит таких целей. Я буду счастлив, когда буду видеть счастливых людей вокруг себя…

Саша, благодарим Вас за приятную беседу, желаем Вам в Новом году претворения всех Ваших планов в жизнь, здоровья и благополучия Вашей семье!

Саша Гео: Спасибо!

Беседовали Юлия Мельник и Татьяна Кожевникова, имидж-студия «Высшая власть».