ст. м. Спортивная
+7 (812) 922-39-30

Проект "Модное интервью": Екатерина Смолина

25.03.2013
Дизайнер Екатерина Смолина поведала, каким образом возродила народный промысел, как она и ее команда готовятся к модным показам, поделилась личной жизненной позицией и тайной своих самых запоминающихся путешествий.

О ПОКАЗАХ

Екатерина, интересно узнать о построении модных показов с точки зрения дизайнера и рассказать нашим читателям о том, что каждый раз остается за занавесом fashion-шоу…

- Расскажите, как рождается концепция модного показа бренда «EKATERINASMOLINA»? За какое время Вы начинаете заниматься подготовкой шоу?
"Essensuals" Леной Уваровой.  В макияже была задумка сделать очень естественное красивое лицо сакцентом на глаза и справиться с таким вариантом  помогла Анастасия Корчагина – главный специалист студии «ANAKOVA».

- Ваша команда, работающая над показами, меняется с коллекциями или это сплоченный и неизменный состав?
 - Существуют несменные члены команды, которые из коллекции в коллекцию всегда со мной, есть часть профессионалов, которая присоединяется под проект.

- На чьи плечи ложатся заботы о подборе музыкального сопровождения, света, оформления подиума?
 - Чаще всего подбором музыки занимаюсь я, учитывая при этом некоторые советы помощника-профессионала, обладающего безупречным вкусом в музыке. Он помогает отобрать треки, одинаковые по некоторым показателям, и дает совет относительно технических моментов.

- Каким образом выбираете гостей для закрытых показов, кого хотите видеть в первую очередь на премьере новой коллекции?
 - В первую очередь я хочу видеть своих дорогих и любимых приверженцев марки - клиентов, которые очень давно с нами, у некоторых в гардеробе по пятнадцать пальто.

Также мы стараемся пригласить людей, являющихся авторитетами в сфере моды, для создания информационного поля вокруг бренда. Нам важно, чтобы эти значимые персоны сформировали свое мнение о коллекции, а затем распространили его по своим источникам. Сейчас появилось новое современное направление PR – это блоггеры, имеющие свою аудиторию, так называемые лидеры мнений, они для нас очень важны. На показах им уделяется не меньше внимания, чем именитым гостям, так как они формируют мнение масс, что, естественно, для нас очень важно.

- А кто, например, из питерских блоггеров присутствует у вас на показах?
- Очень многие, всех по фамилиям и никнеймам не вспомню, но, например, блоггеры от агентства LMA, от портала Geometria, от портала The-look.ru и многие другие.

- Стихли овации и разошлись последние гости… Что происходит дальше после завершения модного праздника? Чем займется Екатерина Смолина?
 - Начинается серьезный блок работы, направленный на то, чтобы качественно и грамотно отработать с прессой и блоггерами, получить все фотографии и отобрать среди них лучшие, все это очень большой труд. В любом случае, после показа у меня с командой происходит  приятный выдох, который длится очень недолго, а дальше начинается все снова.

О ЛЮДЯХ И ОТНОШЕНИЯХ

- Многие считают, что не бывает настоящей дружбы между мужчиной и женщиной. У Вас есть друзья-мужчины?
- У меня есть друзья-мужчины, я не могу разделить мнение тех, кто говорит, что не существует дружбы между мужчиной и женщиной. Мне кажется, что двух интересных людей между собой могут объединять гораздо больше разных вещей, чем влечение друг к другу.

- Екатерина, вы - очень успешная бизнес-леди. Приходилось ли жертвовать отношениями с людьми на пути к успеху?
- Нет, мне не приходилось. Возможно, судьба ко мне благосклонна, но в моей жизни все, с одной стороны, бурно, а с другой, я никогда не наступала кому-то на голову. Я стараюсь не доводить ситуацию до какого-то апофеоза, чтобы пришлось отношениями жертвовать, а предпочитаю все выяснить, как только появляется какая-то напряженность.

- Чтобы успешно заниматься бизнесом, нужно иметь железный характер. Как выглядят Ваши отношения с дорогим и любимым человеком?  Как он относится к выбранному вами пути?
- Мне очень повезло, мой муж поддерживает меня на любом жизненном этапе. Он понимает меня в таких вещах, в которых большинство мужчин, наверное, не поняли бы своих женщин. В принципе, это зависит от внутренней уверенности в себе, потому что сильные и уверенные люди чаще всего благородны, и они могут принять ситуацию такой, какая она есть.

- Екатерина, часто ли удается видеться с самыми преданными друзьями? Как проводите время, когда встречаетесь?
-  Самый близкий и самый мой важный друг – это подруга, с которой мы дружим с 5 лет. Я ее вижу каждый день, с утра до вечера, с понедельника по пятницу, иногда и по выходным. Это Юлия Каргинова, она - директор нашей компании, заведует финансами. Во многом успехом мой проект обязан тому, что у нас с Юлей такой прочный и такой взаимодополняющий союз, когда один человек - более творческий, а второй человек - держит тылы и у него все под контролем. Именно сочетание таких разных людей – залог успеха. С Юлей мы с детства занимались творчеством, придумывали какие-то истории, наполняя наш, как я его тогда называла «Музей народного искусства»: вышивали, вязали, делали поделки из ниток, игрушки, готовили подарки.

- Вам быстро удается понять, что собой представляет какой-либо новый человек в Вашем окружении? Или Вы долго присматриваетесь, прежде чем решить, насколько можете кому-то доверять?
- Моя жизненная позиция – доверие к людям. Когда появляется какой-то новый человек, то есть внутреннее ощущение, твой это человек или нет. Если это мой человек, то я автоматически ему доверяю, присматриваюсь недолго. Я уверена, что ему будет очень приятно идти со мной вперед, что-то создавать, быть в команде и развиваться.

- Был ли человек в Вашей жизни, который серьезно повлиял на Вас или изменил вашу жизнь?
- Нет, такого человека не было.

ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ

- Все люди, любящие путешествовать, делают это по разным причинам: смена обстановки, тяга ко всему новому, желание увидеть мир собственными глазами. Что является таким «поводом» для Вас?
- Я бы разделила путешествия на две дороги: первый тип – это путешествия семьей, с дочкой и мужем. Путешествие с ребенком накладывает свои ограничения – ты не можешь ни о чем не думать, прокладывать какой-то экстремальный маршрут… При этом куда-то ездить с мужем и с дочкой мне нравится очень, это одни из самых любимых моих путешествий, когда мы находимся все время вместе. Интересно вместе с дочкой переживать свежие для нее впечатления, смотреть, как она реагирует на что-то новое, необыкновенное. Второй тип – когда ты абсолютно свободен, и путешествуешь или один, или с компанией единомышленников. Как правило, это тематические поездки – посетить какой-то фестиваль, поехать на карнавал или в горы на какую-то вершину. Я люблю все путешествия.

- Например, в Вологду вы ездили, это ведь тоже путешествие.
- Да, это путешествие, можно сказать, командировка. Это была изумительная и очень интересная поездка. Никто из нас не был в этом городе и мы не предполагали, что мы там увидим и где  окажемся. В первую очередь всех ждал теплый прием: нас не просто встретили, нам составили программу, она началась с посещения Вологодского музея кружевоплетения. Когда мы там оказались, то были просто потрясены, насколько богат музей экспонатами и изумительными работами, у каждой из которых есть своя история. Больше всего мне запомнилось полотно, исполненное вологодской кружевницей, размером 3,5 на 2,5 метра. История творения такова: во время Великой Отечественной Войны у женщины забрали на фронт двоих сыновей и мужа. Как только их забрали, она села плести это полотно и плела его каждый день, для того, чтобы отвлекаться от страшных мыслей, и ее работа помогла пережить все годы войны, она доплела и вся семья вернулась после войны.

Дальше мы поехали на фабрики кружевоплетения: «Вологодская кружевница» и «Снежинка». Фабрика «Снежинка» не оставила никого из нас равнодушными, мы не ожидали увидеть настолько профессиональную команду! В управлении компании трудятся молодые люди, со своим очень современным подходом, они безумно гибкие в работе. Когда у меня возникла мысль сделать кружево не монохромным, а с сочетанием трех ниток для придания глубины цветового оттенка, то на фабрике «Снежинка» на каждый цвет мне предложили по шесть вариантов исполнения моей задумки. Техника плетения кружева из трех ниток на предприятии раньше не использовалась, мы придумали эту идею, и теперь она взята работниками «Снежинки» на вооружение. Для фабрики это был тоже очень интересный опыт, даже с точки зрения цветов, так как обычно они использовали белый цвет и классический цвет льна в изделиях, а для нашей коллекции нужны были желтый, бирюзовый, темно-бирюзовый, черничный…

- Есть ли такая страна, путешествие в которую для вас - табу? Наверное, это страна, где не носят пальто?
- (смеется) Нет, конечно, я очень люблю путешествовать в те страны, где не носят пальто. Любая страна, даже Северный Полюс и Венесуэла, я везде хотела бы побывать.

- А где Вы были, где получили самые сильные впечатления?
- Я много объездила стран, но самое необычное и экзотическое было путешествие в Новую Зеландию, это сама по себе удивительная страна и находится очень далеко, мы добирались до нее пятьдесят шесть часов! Это того стоило, в этой стране совершенно другая природа. Когда я смотрела фильм «Властелин колец», думала, что необычная природа в фильме – это компьютерная графика, но, когда я оказалась в Зеландии, то поняла, что никакой компьютерной графики там не было. Насколько я помню, растения, присутствующие в этом регионе, больше нигде нельзя встретить на земле. Второе запоминающееся путешествие было на остров Мадагаскар. Нам удалось его весь объехать, познакомиться с культурой, с бытом. Не знаю, как сейчас, но в тот момент, когда я была на острове, там было настолько мало туристов, что в некоторых городах и деревнях местные жители никогда не видели путешественников и белых людей! На Мадагаскаре живут доброжелательные и веселые люди. В этой чудесной стране  простая и прекрасная кухня.

- Обращаете внимание во время путешествий, как выглядят люди, особенно в таких экзотических странах?
- Обязательно, конечно, обращаю. Новозеландцы, например, выглядят очень просто.

- Давайте немного пофантазируем. Если была бы возможность совершить одно путешествие во времени с возвратом обратно, куда бы отправились? В прошлое или в будущее? В какое время?

- Я бы однозначно выбрала будущее, в прошлом я уже была. Наверное, в первую очередь мне было бы интересно посмотреть, как сложится в будущем, лет через пятнадцать-двадцать, моя жизнь. Еще бы я посмотрела, как изменится мир лет через сто.

БЛИЦ-ОПРОС

- Стиль – это…?
- Это прикладное искусство, которым владеют некоторые люди, это умение выразить свое внутреннее «я», свое настроение, может, это даже возможность обмануть зрителя, но сделать это тонко и красиво.

- Три самых ярких тенденции весна-лето 2013?
- Насыщенно-пастельные цвета, кружевные кеды, хорошее настроение. Как можно больше гулять, ходить пешком, выбраться из-за руля автомобиля, получать цветы и встречаться с друзьями.

- Самый интересный модный блог, по Вашему мнению?
- Поскольку у меня достаточно крупный бизнес, семья, дочь и путешествия, у меня нет времени читать блоги.

Ваши весенние пожелания нашим читателям.
- Я, как дизайнер, с наступлением первых тепленьких денечков предлагаю сменить свой образ. Рекомендую уйти от темных оттенков и сделать выбор в пользу яркого цвета. Когда начинаешь носить цветные вещи, цвет на сто процентов работает, в первую очередь, на самого человека. Больше гуляйте, питайтесь солнечными лучами и получайте кучу восхищенных взглядов, комплиментов, как можно больше знакомств!

- Благодарю вас за приятную и интересную беседу!
- Спасибо!

Беседовала Юлия Мельник, имидж-стилист студии "Высшая власть".
Санкт-Петербург — Москва — Лондон